Bayar Zakat

Sucikan harta yang dipunya dengan membayar zakat mal untuk anak yatim

Bantu anak yatim hidup sejahtera dengan Zakat Mal yang Anda keluarkan untuk mereka, Yuk zakat mal untuk anak yatim sekarang juga! 

Zakat Mal untuk Anak Yatim

Zakat Mal untuk Anak Yatim adalah program yang memfasilitasi umat muslim untuk mengeluarkan sebagian harta dari penghasilannya yang menjadi hak orang lain apabila sudah mencapai nisab, terutama untuk anak yatim. Insyaallah zakat penghasilan yang telah ditunaikan akan disalurkan kepada 8 golongan penerima zakat yang kekurangan dan membutuhkan bantuan, khususnya anak Yatim yang sesuai dengan kriteria 8 golongan tersebut. Tak hanya itu, Yayasan Alfatihah juga menyediakan kemudahan bayar zakat penghasilan online untuk Anda yang kesulitan membayar Zakat Gaji secara langsung.

Berdiri sejak tahun 2016, Yayasan Alfatihah hadir untuk menjembatani kebaikan di kalangan umat. Keunggulan dari program-program di Yayasan Alfatihah adalah sistemnya yang transparan dan akuntabel. Tiap muzakki dan orang yang membayar zakat online melalui Yayasan Alfatihah akan mendapat dokumentasi penyaluran yang sesuai akad. Adapun penyaluran zakat pendapatan akan diberikan pada 8 golongan asnaf yang berhak menerimanya. Hingga saat ini, sudah ada 1000+ orang yang menjadi penerima manfaat dari beragam program yang ada di yayasan Alfatihah.

Jenis-jenis Zakat Mal

 • Zakat emas, perak, dan logam mulia lainnya
 • Zakat atas uang dan surat berharga lainnya
 • Zakat perniagaan
 • Zakat pertanian, perkebunan, dan kehutanan
 • Zakat peternakan dan perikanan
 • Zakat pertambangan
 • Zakat perindustrian
 • Zakat pendapatan dan jasa
 • Zakat rikaz

Syarat Harta yang Terkena Zakat Mal

 • Kepemilikan penuh, bukan milik bersama
 • Harta halal dan diperoleh secara halal
 • Harta yang dapat berkembang atau diproduktifkan (dimanfaatkan)
 • Mencukupi nishab (syarat batas minimum harta yang dapat dikategorikan sebagai harta wajib dizakati)
 • Bebas dari hutang
 • Mencapai haul (Kepemilikan 1 tahun penuh)
 • Atau dapat ditunaikan saat panen

Orang yang Berhak Menerima Zakat

Cara Membayar Zakat Mal

Apabila gaji seorang muslim sudah mencapai nishab zakat penghasilan gaji, yaitu sebesar 85 gram emas per tahun, maka ia wajib menunaikan zakat  sebesar 2,5% dari hartanya. Hal ini juga disebut zakat profesi sebesar 2,5% dari jumlah pendapatan yang diterima. Namun, jika penghasilan seorang muslim dalam 1 bulan tidak mencapai nisab, maka total nominal pendapatan yang dihitung adalah selama satu tahun. Selanjutnya 2,5 % dari pendapatan satu tahun tersebut ditunaikan untuk Zakat Mal dengan syarat penghasilan bersihnya dalam satu tahun telah mencapai nishab.

Waktu Membayar Zakat Mal

Waktu membayar Zakat Mal tidak memiliki batasan atau bisa dikeluarkan kapan pun saat memenuhi syarat dan nishab haul. Nishab adalah syarat minimum harta yang wajib dizakatkan.  Haul adalah masa kepemilikan harta yang telah berlalu selama 12 bulan Qamariyah atau tahun Hijriyah. Menurut ulama, waktu yang paling utama untuk menunaikan Zakat Mal adalah pada bulan Ramadhan.

Dalil Ketentuan pembayaran Zakat Mal

خُذْ مِنْ اَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَتُزَكِّيْهِمْ بِهَا وَصَلِّ عَلَيْهِمْۗ اِنَّ صَلٰوتَكَ سَكَنٌ لَّهُمْۗ وَاللّٰهُ سَمِيْعٌ عَلِيْمٌ

“Ambillah zakat dari sebagian harta mereka, dengan zakat itu kamu membersihkan dan mensucikan mereka dan mendoalah untuk mereka. Sesungguhnya doa kamu itu (menjadi) ketenteraman jiwa bagi mereka. Dan Allah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.” (Q.S At Taubah: 103)

Keutamaan Membayar Zakat Mal

Mengapa Menunaikan Zakat Mal Melalui Yayasan Alfatihah?

 • LEGALITAS RESMI, BERBADAN HUKUM DAN TERPERCAYA
  Legal Formal: Keputusan Kemenkumham RI NO. AHU-0009981.AH.01.07 Tahun 2017. Legal Formal: SK NAZHIR BADAN WAKAF RI NO. 88911 2939 0 0001596 2022. NPWP Yayasan:  82.204.833.6-503.000. 

 • MUZAKKI AKAN MENDAPAT LAPORAN RUTIN
  Bagi para muzakki yang mengalirkan hartanya melalui Yayasan Alfatihah dalam program Zakat Mal akan mendapat update laporan penyaluran kemanfaatan setiap hari Jumat yang akan dikirimkan via whatsapp.

 • MUZAKKI MENDAPATKAN PELAYANAN CUSTOMER SERVICE 24 JAM
  Para muzakki tidak perlu khawatir dalam berdonasi melalui Yayasan Alfatihah, karena kami memberikan layanan customer service 24 jam yang siap melayani para muzakki. Pelayanan customer service yang ramah dan fast respon juga akan memudahkan muzakki untuk menunaikan niat baiknya melalui program Zakat Mal di Yayasan Alfatihah.

 • PROSES YANG MUDAH DAN TRANSPARAN
  Muzakki tidak perlu takut dan khawatir menunaikan Zakat Mal di Yayasan Alfatihah, karena prosesnya sangat mudah, tidak ribet dan transparan. Ada 6 Rekening Bank atas nama Rumah Tahfidz Alfatihah & 1 rekening e-wallet (barcode) untuk memudahkan transaksi dan hemat biaya admin. Rekening sedekah dan wakaf juga terpisah untuk memudahkan akad dan administrasi.

 • DAPAT BERSILATURAHMI DENGAN PENGURUS DAN PENGELOLA YAYASAN ALFATIHAH
  Muzakki dapat bersilaturahmi langsung dengan pengurus Yayasan Alfatihah maupun pengelola Ziswaf Alfatihah.

Bersihkan harta dengan mengeluarkan sebagian pendapatan yang Anda punya Bantu anak yatim yang kesulitan memenuhi kebutuhan hidupnya

Sebagian harta yang Anda keluarkan sebagai Zakat Mal ternyata bisa membantu anak yatim yang kekurangan